CISTO ÓSSEO SIMPLES - RELATO DE CASO CLÍNICO (Journal of Dentistry & Public Health (inactive / archive only), 2015)
A Organização Mundial de Saúde classifica o cisto ósseo simples como uma lesão não neoplásica relacionada aos ossos, sendo definida como um cisto intraósseo que apresenta uma cápsula tênue. A sua etiologia permanece desconhecida, sendo que a explicação mais aceita estaria relacionada à história de trauma. É, na maioria dos casos, clinicamente assintomático e o diagnóstico muitas vezes é estabelecido através do exame radiográfico de rotina. O objetivo do presente trabalho é relatar um caso clínico de cisto ósseo simples, em região mandibular esquerda em um paciente jovem, submetido a exames imaginológicos para fins de acompanhamento do tratamento ortodôntico. O paciente compareceu a um Serviço de Cirurgia e Traumatologia Bucomaxilofacial apresentando lesão radiolúcida de grandes proporções unilocular, circunscrita, em região mandibular esquerda. Não relatou sintomatologia dolorosa ou tumefação significativa. Foi realizada biópsia excisional e os achados histopatológicos exibiram tecido ósseo associado a uma fina membrana de tecido conjuntivo fibroso, e com ausência de revestimento epitelial. Atualmente, após 2 anos do tratamento cirúrgico, não há evidências de recidiva da lesão.