RISCOS BIOLÓGICOS EM ODONTOLOGIA: UMA REVISÃO DA LITERATURA (Journal of Dentistry & Public Health (inactive / archive only), 2015)
São inúmeros os riscos ocupacionais a que cirurgiões-dentistas estão expostos, destacando-se os riscos biológicos, pelo contato com pacientes, através de aerossóis como o caso do Microbacterium tuberculosis e/ou com fluidos orgânicos que podem conter uma série desses microrganismos pató- genos, que acarretam doença ocupacional pelos Vírus da Hepatite B, Hepatite C e do Human Immodeficiency Vírus.O presente estudo objetiva realizar uma revisão da literatura nacional sobre os riscos biológicos a que a equipe odontológica está exposta no ambiente laboral. Foram selecionados estudos nacionais publicados no período de 2002 a 2013, acerca dos Riscos Biológicos na Odontológia com enfoque para o Microbacterium tuberculosis, Human Immnodeficiency Vírus, Hepatitis B e C Vírus e Herpes Vírus hominis. As bases de dados utilizadas para o rastreamento foram: LiLacs, BBO e SciELO. Empregou-se combinações de busca: “risco ocupacional”, “HIV e Odontologia”, “Hepatites e Odontologia”, “tuberculose e Odontologia”, “herpes e Odontologia”. Foram encontrados 86 artigos, após análise criteriosa selecionou-se 14 artigos que se enquadravam na temática proposta. Dos estudos selecionados cinco foram revisão de literatura (35.7%) e nove foram estudos de corte transversal (64.2%). Os estudos objetivaram elucidar riscos biológicos que a equipe odontológica está exposta. A equipe odontológica está exposta a riscos biológicos no seu âmbito laboral, que são previníveis através de protocolos de imunização e biossegurança