PRODUTOS CLAREADORES OVER THE COUNTER: UMA REVISÃO DE LITERATURA (Journal of Dentistry & Public Health (inactive / archive only), 2015)
Devido ao forte apelo estético por dentes brancos na atualidade, o clareamento se tornou popular e acessível no mercado. Atualmente, há disponível inúmeros produtos clareadores nas farmácias, mercados e lojas de conveniência. Estes produtos são os chamados “over the counter” ou produtos OTC, que são derivados de uma expressão em inglês “além do balcão” e são vendidos como cosméticos e sem prescrição médica. O objetivo deste trabalho é fazer uma revisão de literatura de artigos pesquisados nas bases de dados BVS, Scielo, Medline seguindo os Descritores em Ciências da Saúde (DeCS) dando ênfase às recentes técnicas clareadoras lançadas no mercado assim como suas indicações, contraindicações, vantagens e desvantagens. De acordo com a literatura, os produtos OTC não possuem regulação comercial o que dificulta a supervisão do clareamento dental pelo cirurgião dentista. Esses contêm concentrações diferentes de peróxido de hidrogênio ou carbamida o que pode trazer consequências como sensibilidade dentária e gengival quando utilizado sem indicação e supervisão.