AVALIAÇÃO DE CONHECIMENTO PRÉVIO SOBRE A DOENÇA FALCIFORME ENTRE PARTICIPANTES DE SEMINÁRIO DE ODONTOLOGIA (Journal of Dentistry & Public Health (inactive / archive only), 2016)
A Doença Falciforme (DF) é responsável por um elevado índice de mortalidade e morbidade no Brasil. É sabido que há diversas manifestações bucais e repercussões desta condição no tratamento odontológico. No entanto, pouco se conhece sobre o grau de conhecimento dos dentistas sobre esta enfermidade. O objetivo deste artigo foi avaliar o grau de conhecimento e o perfil de diferentes ouvintes, a partir de um questionário distribuído durante o seminário “O papel da Odontologia no contexto da atenção integral à DF”, realizado em um curso de Odontologia de uma instituição de ensino superior pública. Os resultados da presente pesquisa revelaram que, de uma forma geral, a maioria dos respondentes consideram ter pouco conhecimento sobre DF, apesar de possuírem uma grande disposição em aprender. Constatou-se também que há maior interesse neste tema por parte dos profissionais já formados, provavelmente em decorrência da demanda por atendimento de pacientes com DF no dia-a-dia da clínica, visto que a Bahia é o Estado brasileiro que apresenta a maior prevalência. Deste modo, evidencia-se que ainda há carência de informações e muitas dúvidas sobre o papel da Odontologia no contexto da atenção integral à DF. Uma maior atenção na formação do dentista no tocante às doenças de grande prevalência no Brasil pode promover a elaboração de uma agenda positiva, contemplando melhores condutas e protocolos terapêuticos adequados, traduzindo-se em um benefício real para o paciente.