Atenção à saúde da população em situação de rua no Brasil: uma revisão de literatura - Jesus, Alicia Almeida da Silva; Lisboa, Milena Silva (Revista Psicologia, Diversidade e Saúde, 2022)
INTRODUÇÃO: A população em situação de rua, caracterizada como grupo populacional heterogêneo que possui em comum a pobreza extrema, é um público com a maioria dos direitos humanos violados, entre os quais destacamos o frágil acesso à saúde pública. Pensando nisso, esse estudo tem como objetivo compreender como a literatura cientifica aborda os cuidados à população em situação de rua ofertados pelo Sistema Único de Saúde, conhecer as estratégias de cuidado utilizados e refletir sobre o funcionamento da relação entre a população de rua e a rede de saúde. MÉTODOS: Trata-se de uma revisão de literatura integrativa, realizada a partir da análise da produção científica na área da saúde, publicada no banco de dados Biblioteca Virtual em Saúde entre os anos de 2000 e 2019, tendo como critérios de inclusão os artigos em português, completos e disponíveis online, publicados em periódicos brasileiros. RESULTADOS: Os resultados foram divididos em três categorias (Dimensões organizativas do cuidado, Dispositivos de cuidado e Determinantes sociais) e oito subcategorias (Acesso à saúde, Políticas públicas, Intersetorialidade e Rede, Estratégias de cuidado e Estratégias norteadoras, saúde-doença e exclusão social). CONCLUSÃO: Foi possível observar que, dentre as políticas públicas direcionadas aos cuidados da população em situação de rua, a que mais se mostra eficaz e satisfatória é o Consultório na Rua, apresentando como estratégias norteadoras o vínculo entre a população e as equipes de saúde, a redução de danos e atividades educativas. Contudo, ainda é necessário a efetivação de políticas públicas com a atenção voltada às necessidades específicas da população em questão.