Dispositivo materno perante a condição de mulheres em amamentação que vivem com HIV - Mazuze, Bento Saloio Daniel; Borges, Thayná Davi de Souza; Selemane, Joaquim Mário (Revista Psicologia, Diversidade e Saúde, 2022)
INTRODUÇÃO: Muitos são os papéis socialmente atribuídos às mulheres no contexto da maternidade e especialmente no processo de amamentação. Num contexto de mulheres vivendo com HIV/aids, a amamentação e o risco de transmissão vertical do HIV aponta para particulares implicações. OBJETIVO: Este estudo tem por objetivo discutir sobre os impactos dos dispositivos e tecnologias de gênero relacionados às experiências das mulheres vivendo com HIV e em processo de amamentação. MÉTODO: Para isso, a partir de delineamento qualitativo e exploratório, foi realizada uma revisão da literatura nas plataformas Scielo, Biblioteca Virtual em Saúde (BVS) e Biblioteca Digital de Periódicos, possibilitando a exploração de questões à luz de produções sobre o tema e tornando possível reflexões acerca dos temas abordados. Buscou-se ainda selecionar e incluir livros e outras obras clássicas relevantes a essa temática específica. RESULTADOS: Foram selecionados 7 publicações, segundo a relação com os objetivos deste estudo, além de outras obras com relevância para a temática em questão, que revelaram a existência de sentimentos ambivalentes como: raiva, tristeza, sentimento de culpa e a necessidade de proteger a criança diante da (im)possibilidade de transmitir o HIV. CONSIDERAÇÕES FINAIS: A busca indica que existe uma larga possibilidade de estabelecer de forma histórica, social e cultural a relação entre a tecnologia do gênero, dispositivo materno e a transmissão vertical do HIV.