Desafios da pandemia na área da Reabilitação Neuropsicológica - Cruz, Raquel Nogueira da; Magalhães, Fernanda Lemes Batista; Menezes, Anne Caroline de Oliveira; Silva, Gabriela Souza; Santos, Fernanda Rabelo Cursino; Oliveira, Cecília Souza (Revista Psicologia, Diversidade e Saúde, 2022)
INTRODUÇÃO: A Reabilitação Neuropsicológica (RN) pode ser definida como um processo Neuropsicológico, que visa promover uma melhor adaptação às dificuldades cognitivas e comportamentais do indivíduo. Com a pandemia, as técnicas da RN que eram realizadas de maneira exclusivamente presencial necessitaram ser adaptadas para uma forma remota. OBJETIVO: Diante disso, o objetivo do estudo foi criar um perfil no Instagram com a finalidade de divulgar, sem fins comerciais, a teoria e a prática da Reabilitação Neuropsicológica. Destaca-se que, nos dias atuais, o Instagram é a rede social mais utilizada no mundo, sendo, portanto, considerada um excelente meio de divulgação de conteúdos. METODOLOGIA: A metodologia é dividida: 1) define-se uma linha editorial dos principais conceitos acerca da RN, 2) é estabelecida um conjunto de técnicas e práticas de Reabilitação Neuropsicológica, no qual delimita-se qual função cognitiva será estimulada com aquela atividade, quais os procedimentos a serem utilizados e a qual público se destina (um dos pré-requisitos para os exercícios a serem apresentados é que sejam utilizados materiais de baixo custo e que possam ser realizados em casa), e 3) escrita dos textos e realização de vídeos utilizando a literatura científica como base. RESULTADOS E DISCUSSÃO: Até o presente momento, o perfil do Instagram conta com um público prioritariamente composto por alunos e profissionais envolvidos nas temáticas de estimulação, com uma média de acessos semanais de 1802 impressões. CONCLUSÃO: acredita-se que tem sido uma importante ferramenta de divulgação e aprendizagem das técnicas e dos conceitos da área de reabilitação neuropsicológica. Isso possibilita que alunos e profissionais se tornem ainda mais qualificados para atuarem na área.