Violência contra mulher: metassíntese nos periódicos Qualis A1 em Psicologia - Miura, Paula Orchiucci; Medeiros, Alice Dantas de (Revista Psicologia, Diversidade e Saúde, 2022)
INTRODUÇÃO: A violência contra a mulher é um problema de saúde pública com incidência global, que acontece em diversos âmbitos e que ocasiona sérios agravos para a saúde e o bem-estar físico, psicológico e social das mulheres vitimizadas. OBJETIVOS: Objetivou-se investigar e analisar as produções das revistas de psicologia com Qualis A1 acerca da violência contra a mulher, por meio de uma revisão sistemática da literatura do tipo metassíntese. MÉTODOS: Pela Plataforma Sucupira, selecionou-se as revistas nacionais avaliadas pela CAPES no quadriênio 2013-2016. Mediante as páginas dos periódicos no banco SciELO, efetuou-se buscas com os descritores “violência contra a mulher”, “violência de gênero” e “violência doméstica”. A amostra final contou com seis periódicos e 27 artigos. RESULTADOS Com base na leitura em profundidade, pôde-se observar: o caráter cíclico da violência, em que homens e mulheres atualizam as experiências de agressão vividas na infância; o desconhecimento, por parte dos profissionais da rede de enfrentamento, dos dispositivos legais existentes na própria rede; as intervenções encontradas não compõem a política pública de enfrentamento à violência contra a mulher. CONCLUSÃO: Concluiu-se que a violência contra a mulher atravessa gerações e ainda é minimizada e naturalizada em diversos contextos.