Impactos psicológicos do ageismo em idosos e estratégias para prevenção: estudo de revisão - Cervera, Daniel Mateus de Barros; Schmidt, Maria Luiza Gava (Revista Psicologia, Diversidade e Saúde, 2022)
OBJETIVOS: Identificar, reunir e sistematizar múltiplas publicações sobre o tema de maneira sistemática e ordenada, contribuindo para o aprofundamento do conhecimento sobre o impacto psicológico do ageismo em idosos. MÉTODOS: Trata-se de uma revisão de literatura realizada por meio de pesquisa bibliográfica, nas bases de dados da SciELO, abrangendo estudos nacionais e internacionais publicados no período de 2009 a 2019, com termos de busca nos idiomas português e inglês. RESULTADOS: Foram identificados 928 artigos, dos quais foram selecionados 45, agrupados em duas categorias de análise: principais impactos psicológicos e estratégias para prevenção do ageismo em idosos. CONCLUSÃO: Os impactos psicológicos podem desencadear aspectos positivos e negativos na esfera cognitiva e afetiva, e evidenciaram-se estratégias tanto individuais como sociais para prevenção do ageismo em idosos. OBJETIVOS: Identificar, reunir e sistematizar múltiplas publicações sobre o tema de maneira sistemática e ordenada, contribuindo para o aprofundamento do conhecimento sobre o impacto psicológico do ageismo em idosos. MÉTODOS: Trata-se de uma revisão de literatura realizada por meio de pesquisa bibliográfica, nas bases de dados da SciELO, abrangendo estudos nacionais e internacionais publicados no período de 2009 a 2019, com termos de busca nos idiomas português e inglês. RESULTADOS: Foram identificados 928 artigos, dos quais foram selecionados 45, agrupados em duas categorias de análise: principais impactos psicológicos e estratégias para prevenção do ageismo em idosos. CONCLUSÃO: Os impactos psicológicos podem desencadear aspectos positivos e negativos na esfera cognitiva e afetiva, e evidenciaram-se estratégias tanto individuais como sociais para prevenção do ageismo em idosos.