Criando o indizível: a escrita ficcional como uma possibilidade de sublimação - Santos, Elizabeth de Jesus; Bernardo, Kátia Jane Chaves (Revista Psicologia, Diversidade e Saúde, 2022)
INTRODUÇÃO: A psicanálise e a literatura são formas privilegiadas de expressar manifestações provenientes do inconsciente, havendo entre elas uma grande proximidade. Este trabalho aborda a ligação entre psicanálise e literatura tomando como referência o conceito freudiano de sublimação. OBJETIVO: O objetivo dessa pesquisa foi verificar como a escrita ficcional pode ser uma possibilidade de sublimação. Para cumprir esse objetivo buscou-se discorrer sobre a escrita ficcional; apresentar o conceito de sublimação; apontar possibilidades e limites da sublimação; relacionar a escrita ficcional à sublimação. MÉTODO: Trata-se de uma pesquisa qualitativa de caráter exploratório. Foi realizada uma revisão de literatura tomando-se como referência os textos freudianos que tratam da temática da pesquisa. CONCLUSÃO: A partir da leitura é possível constatar que a escrita ficcional pode constituir-se em uma possibilidade de sublimação para o escritor, apesar de existirem limitações da escrita como tal.