Relato de experiência: grupo de aconselhamento pastoral para pessoas em processo de luto em tempos de pandemia da COVID-19 - Ferreira, Fabiana de Oliveira; Benincasa, Miria; de Paula, Blanches (Revista Psicologia, Diversidade e Saúde, 2022)
INTRODUÇÃO: A elaboração do luto é vivenciada de formas particulares pelas pessoas, dependendo dos recursos sociais e pessoais disponíveis, do contexto e da história de vida do indivíduo. Este trabalho propõe-se a apresentar uma iniciativa de assistência às pessoas enlutadas através do aconselhamento pastoral. OBJETIVO: O objetivo desta intervenção é oferecer suporte a pessoas que estejam vivenciando o luto, através da partilha de experiência diante da dor e sofrimento diante da morte. METODOLOGIA: A metodologia dos grupos é aplicada em dois módulos onde cada grupo tem cerca de quatro encontros por mês, com encontros semanais. Nestes encontros, que tem uma duração de até 1h30min, são trabalhados temas que possibilite diálogo e troca de experiências diante do luto. Os grupos são compostos por, no mínimo cinco e, no máximo dez pessoas. Até o momento, foram atendidas cerca de 70 pessoas. RESULTADOS E DISCUSSÕES: Os resultados dessa intervenção revelam que o grupo se tornou um espaço de ressignificação da vida, pós-perda para morte. Por tratar-se de um momento de compartilhamento de dores e lutos, as experiências trocadas mostraram caminhos para a assimilação do próprio luto e desenvolvimento de projetos de vida. O presente projeto teve seu início antes da Pandemia de COVID-19, entretanto, a assistência se fez presente durante este período. Especialmente com peculiaridades relacionadas a um velório restrito e limitações para elaboração do luto por meio de rituais socialmente reconhecidos. CONSIDERAÇÕES FINAIS: Consideramos que o simples fato de refletir sobre os assuntos abordados a cada encontro, ao mesmo tempo em que exerce a escuta e pode falar de suas próprias experiências, por si só, se revela como caminho para a superação do luto.