Avaliação do desenvolvimento das competências gerais em graduandos de cursos de nutrição
DOI:
https://doi.org/10.17267/2594-7907ijhe.v2i1.1863Palavras-chave:
Competência profissional, Educação baseada em competências, Nutrição, Avaliação educacional.Resumo
As Diretrizes Curriculares Nacionais direcionam a educação para mudanças no processo ensino-aprendizagem, buscam a valorização da formação quando estabelecem em sua estrutura, competências gerais e específicas, enfatizando a importância do acompanhamento pela avaliação sistemática e permanente visando à melhoria na graduação. A presente pesquisa teve por objetivo avaliar o desenvolvimento das competências gerais em graduandos de nutrição. Trata-se de um estudo analítico com abordagem quantitativa e método transversal onde se utilizou um questionário, elaborado e validado por Matia e Coelho (2015) composto por 44 questões, aplicado em estudantes e professores de quatro instituições de ensino por meio do Software Google forms. Para análise descritiva dos dados foram utilizadas medidas de tendência central e medidas de variabilidade e os testes Mann Whitney, Tukey e Teste- t com nível de significância de p < 0,05, realizadas por meio do Software livre R versão 3.1.1. Obteve-se um total de 210 respostas, sendo 110 de estudantes de ambos os sexos e 100 de professores. A média de idade de estudantes foi de 24,66 ± 7,41 anos. A amostra foi composta por predominância de participantes do gênero feminino (87,3%). Na visão dos professores, os estudantes avaliados parecem estar desenvolvendo mais competências e habilidades de Gestão em saúde e Educação em saúde e na visão dos estudantes houve pequeno destaque apenas na Educação em saúde. Conclui-se que os estudantes dos cursos de nutrição envolvidos na pesquisa não estão desenvolvendo as competências profissionais gerais necessárias a formação, apontadas nas diretrizes, em sua totalidade