Avaliação do desenvolvimento das competências gerais em graduandos de cursos de nutrição

Autores

  • Edilceia Domingues do Amaral Ravazzani Centro Universitário Autônomo do Brasil - Unibrasil
  • Graciele de Matia Faculdade Pequeno Príncipe
  • Izabel Meister Coelho Faculdades Pequeno Príncipe
  • Roberto Zonato Esteves Faculdades Pequeno Príncipe Universidade Estadual de Maringá

DOI:

https://doi.org/10.17267/2594-7907ijhe.v2i1.1863

Palavras-chave:

Competência profissional, Educação baseada em competências, Nutrição, Avaliação educacional.

Resumo

As Diretrizes Curriculares Nacionais direcionam a educação para mudanças no processo ensino-aprendizagem, buscam a valorização da formação quando estabelecem em sua estrutura, competências gerais e específicas, enfatizando a importância do acompanhamento pela avaliação sistemática e permanente visando à melhoria na graduação. A presente pesquisa teve por objetivo avaliar o desenvolvimento das competências gerais em graduandos de nutrição. Trata-se de um estudo analítico com abordagem quantitativa e método transversal onde se utilizou um questionário, elaborado e validado por Matia e Coelho (2015) composto por 44 questões, aplicado em estudantes e professores de quatro instituições de ensino por meio do Software Google forms. Para análise descritiva dos dados foram utilizadas medidas de tendência central e medidas de variabilidade e os testes Mann Whitney, Tukey e Teste- t  com nível de significância de p < 0,05, realizadas por meio do Software livre R versão 3.1.1. Obteve-se um total de 210 respostas, sendo 110 de estudantes de ambos os sexos e 100 de professores. A média de idade de estudantes foi de 24,66 ± 7,41 anos. A amostra foi composta por predominância de participantes do gênero feminino (87,3%). Na visão dos professores, os estudantes avaliados parecem estar desenvolvendo mais competências e habilidades de Gestão em saúde e Educação em saúde e na visão dos estudantes houve pequeno destaque apenas na Educação em saúde. Conclui-se que os estudantes dos cursos de nutrição envolvidos na pesquisa não estão desenvolvendo as competências profissionais gerais necessárias a formação, apontadas nas diretrizes, em sua totalidade

Downloads

Os dados de download ainda não estão disponíveis.

Publicado

07.08.2018

Edição

Seção

Artigos Originais

Como Citar

1.
Ravazzani ED do A, de Matia G, Coelho IM, Esteves RZ. Avaliação do desenvolvimento das competências gerais em graduandos de cursos de nutrição. Intern J Educ H [Internet]. 7º de agosto de 2018 [citado 22º de novembro de 2024];2(1):42-5. Disponível em: https://journals.bahiana.edu.br/index.php/educacao/article/view/1863

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)

<< < 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 > >>