Usuários do CAPS II: nutrição e qualidade de vida

Autores

  • Vivian Carla Honorato dos Santos de Carvalho Universidade Federal da Bahia
  • Patricia Baier Krepsky Universidade Federal da Bahia
  • Ana Myllena Pinto Rocha Universidade Federal da Bahia
  • Mariana Flores Silva dos Santos Universidade Federal da Bahia

DOI:

https://doi.org/10.17267/2317-3394rpds.v7i3.1861

Palavras-chave:

Estado nutricional. Transtorno mental. Serviços de saúde mental. Obesidade.

Resumo

OBJETIVO: Avaliar o estado nutricional, o perfil clínico e a qualidade de vida (QV) de usuários do Centro de Atenção Psicossocial II (CAPS II) em Vitória da Conquista, BA. MÉTODOS: Foi realizado um estudo transversal com 120 usuários do CAPS II por meio de formulário contendo perguntas fechadas sobre dados sociodemográficos, qualidade de vida (QV) e autopercepção da saúde, assim como perguntas abertas sobre morbidade referida. Foi realizada também avaliação antropométrica (peso, altura e circunferência da cintura) para avaliar o estado nutricional. Para avaliação da QV foi usado o instrumento SF-12. A morbidade referida foi categorizada segundo a CID-10. RESULTADOS: Os usuários apresentavam idade média de 39,8 ± 12,48 anos, 64,5% eram mulheres, 55,8% eram solteiros e 71,7% não estavam aposentados. Em relação à QV, o componente mental sumarizado teve um resultado inferior quando comparado ao componente físico sumarizado. A autopercepção de saúde ruim alcançou 70,0% dos entrevistados; os transtornos mais prevalentes foram o transtorno de humor e esquizofrenia; 57,1% dos usuários apresentaram sobrepeso e obesidade e 65,5% dos participantes tiveram alteração da relação circunferência-estatura. CONCLUSÃO: Os usuários do CAPS II revelaram uma prevalência importante de excesso de peso, obesidade central, baixa qualidade de vida e uma autopercepção ruim da sua saúde. Compreender essas questões tornasse extremamente relevante para pensarmos em políticas locais de atendimento e organização dos CAPS, com uma maior interlocução com os serviços de atenção primária dos municípios, promovendo uma atenção integral e promotora de saúde.

Downloads

Os dados de download ainda não estão disponíveis.

Biografia do Autor

  • Vivian Carla Honorato dos Santos de Carvalho, Universidade Federal da Bahia
    Departamento de Nutrição. Área Nutrição e Saúde Coletiva.
  • Patricia Baier Krepsky, Universidade Federal da Bahia
    Departamento de Farmácia. Área Farmacobotânica, Farmacognosia, Farmacotécnica Homeopática e GEAC – Práticas integrativas e complementares no SUS.
  • Ana Myllena Pinto Rocha, Universidade Federal da Bahia
    Departamento de Nutrição
  • Mariana Flores Silva dos Santos, Universidade Federal da Bahia
    Departamento de Nutrição

Downloads

Publicado

27.11.2018

Edição

Seção

Artigos Originais

Como Citar

de Carvalho, V. C. H. dos S., Krepsky, P. B., Rocha, A. M. P., & dos Santos, M. F. S. (2018). Usuários do CAPS II: nutrição e qualidade de vida. Revista Psicologia, Diversidade E Saúde, 7(3), 338-350. https://doi.org/10.17267/2317-3394rpds.v7i3.1861

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)

<< < 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 > >>